V House

V House

Project Type

Project Location

Ground Area

Building Area

Completion Year

Building Height

: Residential Building

: Solo Baru

: 200 sqm

: 150 sqm

: 2023

: 2 floors

Photography by Victor Yeremia

V House terletak di tengah pemukiman warga dan merupakan proyek renovasi dari rumah sebelumnya. Dengan struktur bangunan yang sudah ada, arsitek mencoba bermain menggunakan konsep modern kontemporer, namun masih memberikan sedikit sentuhan tropis. Dilihat dari tanaman yang terletak di depan rumah, lalu taman belakang, serta beberapa material bangunan menggunakan bahan-bahan alam, seperti kayu dan batuan.

 

Pada bagian carport menggunakan full kanopi sehingga cahaya matahari dapat masuk ke dalam rumah secara maksimal. Pemilihan pagar yang memiliki celah celah agar sirkulasi udara tetap efektif, selain itu pemandangan dari dalam rumah keluar begitu pun sebaliknya masih terlihat dengan tetap mengutamakan privasi.

Photography by Victor Yeremia

Rumah ini juga menerapkan konsep open-space, ketika masuk ke dalam rumah langsung menuju ruang tengah yang terdiri dari ruang tamu, dapur, dan ruang makan. Ketiga ruang tersebut melebur dalam satu kesatuan, sehingga rumah tampak luas dan lebih lega tanpa pembatas.

 

Ruang dalam dan taman belakang di luar rumah hanya dibatasi dengan pintu kaca geser dan teras. Teras selain berfungsi sebagai penghubung outdoor dan indoor, juga berfungsi untuk mengurangi tampias air hujan tidak langsung menuju lantai dalam rumah.

Photography by Victor Yeremia

Konsep open-space ini membantu sirkulasi udara keluar masuk dengan baik, tanaman di taman belakang juga membantu menyaring polutan dan menghasilkan oksigen. Rumah ketika siang hari tetap terasa sejuk karena adanya taman belakang dan pastinya terang karena cahaya alami dapat leluasa masuk ke dalam rumah, jadi lebih hemat listrik.

 

Terdapat tangga di sudut taman, membawa kita ke lantai dua. Di lantai dua ada ruang untuk laundry dan kamar pembantu juga berada di lantai 2 rumah, terbuka langsung dengan taman belakang.

Other Projects


Warning: Undefined array key "pagination_postsperpage" in /home/u8121576/public_html/wp-content/plugins/portfolio-elementor/elementor/elementor-widgets/portfolio_widget.php on line 530

Office

Jl. Agung No.08 Debegan, Mojosongo,
Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah
Indonesia 57127

© 2023, ConArch Studio. DigitalTeam.

Office

Jl. Agung No. 08 Debegan, Mojosongo,

Kec. Jebres, Kota Surakarta,

Jawa Tengah 57127 Indonesia

© ConArch Studio, 2023. DigitalTeam.

D+R House

D+R House

Project Type

Project Location

Ground Area

Building Area

Completion Year

Building Height

: Residential Building

: Surakarta

: 300 sqm

: 635 sqm

: 2021

: 4 floors

Photography by Mario Wibowo & Victor Yeremia

Posisi site sebuah bangunan pasti akan mempengaruhi rancang bangunan yang dihasilkan. Pertimbangan tersebut kemudian dikembangkan dengan memenuhi unsur privasi. Sentuhan lighting seimbang serta suasana yang playful membuat hunian menjadi lebih sempurna. Kombinasi material dan unsur arsitektural bersatu menjadi sebuah harmoni.

 

Mengingat letak site berada dalam sebuah komplek, kebutuhan privasi menjadi prioritas utama. Gubahan arsitektur mengaplikasikan pendekatan re-cluster massa bangunan tipikal desain kontemporer yang menghasilkan sentuhan artistik dan fungsional. Wujud massa bangunan interlocking mampu menghadirkan fasad yang menarik.

Photography by Mario Wibowo

Seolah mengalir dalam satu benang merah dimensi karya arsitektural yang memadukan kekuatan gaya kontemporer modern playful dan gaya interior modern yang berhasil dimainkan dalam tatanan elegan. Sisipan elemen-elemen dekoratif berwarna putih dan semi-gelap dengan pencahayaan unik memberikan kesan eye catching. Menghadirkan kejutan dan unsur balance bagi ruang.

Photography by Victor Yeremia

Gagasan desain bermassa bangunan interlocking space dan open space berhasil menciptakan sebuah pengalaman untuk ruang baru yang memungkinkan untuk menikmati udara tropis, sinar matahari, sirkulasi angin optimal, serta view yang terintegrasi

Office

Jl. Agung No.08 Debegan, Mojosongo,
Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah
Indonesia 57127

© 2023, ConArch Studio. DigitalTeam.

Office

Jl. Agung No. 08 Debegan, Mojosongo,

Kec. Jebres, Kota Surakarta,

Jawa Tengah 57127 Indonesia

© ConArch Studio, 2023. DigitalTeam.

Befit House

Befit House

Project Type

Project Location

Ground Area

Building Area

Completion Year

Building Height

: Residential Building

: Solo Baru

: 624 sqm

: 675 sqm

: 2022

: 2 floors

Photography by Victor Yeremia

Befit yang berarti serasi, menjadi konsep pada bangunan rumah ini, dimana rumah menjadi tempat untuk beraktifitas antar anggota keluarga sehingga menghasilkan suasana yang harmonis dan menyenangkan bagi seluruh anggota keluarga.

 

“Befit House”, artinya hunian yang dirancang untuk mendukung gaya hidup sehat dan aktif bagi penghuninya dalam kenyamanan dan keindahan. Pencahayaan alami yang baik menjadi salah satu fokus dalam perancangan rumah ini, dimana cahaya matahari yang masuk dapat memberikan nuansa yang lebih cerah dan sejuk pada ruangan. Selain itu, taman dan kolam membantu menciptakan suasana yang tenang dan alami pada rumah.

 

Pencahayaan alami yang baik diperoleh dengan merancang desain rumah dengan sejumlah jendela besar, pintu kaca atau skylight di atap rumah, sehingga sinar matahari dapat masuk dengan optimal dan juga cross ventilation untuk mendinginkan ruang. Selain memperhatikan letak jendela dan pintu, pemilihan warna cat pada dinding rumah juga dapat mempengaruhi tingkat pencahayaan alami yang diperoleh. Warna cat cerah dan terang seperti putih, krem, atau abu-abu muda dapat membantu memantulkan cahaya matahari dan memberikan nuansa yang lebih cerah pada ruangan.

 

Salah satu fitur unik dari Befit House ini adalah penggunaan shading di bagian fasadennya. Shading di bagian tepi berfungsi sebagai pelindung indoor AC yg ditempatkan di luar bangunan agar mempermudah maintenance, sedangkan shading dibagian tengah untuk penghalang pandangan dari luar agar tidak dapat melihat langsung ke dalam rumah melalui pintu teras lantai dua.

 

Tidak hanya itu, shading ini juga memberikan kesan estetika yang modern dan minimalis pada rumah ini. Dengan bahan-bahan yang berkualitas dan didesain dengan presisi, shading pada fasade rumah ini juga berfungsi sebagai elemen dekoratif yang mempercantik tampilan rumah secara keseluruhan. Selain shading di bagian fasadenya, desain rumah ini juga memiliki roof garden di atas garasi sebagai tempat beraktifitas tambahan. Roof garden ini dapat digunakan sebagai area olahraga luar ruangan yang lebih luas dan berjemur matahari pagi, serta juga dapat digunakan sebagai tempat bersantai dan menikmati pemandangan lingkungan sekitar.

 

Roof garden pada rumah Befit ini didesain dengan bahan yang ramah lingkungan dan dilengkapi dengan sistem irigasi yang efisien. Selain itu, roof garden juga merupakan salah satu elemen arsitektur modern yang dapat menambah nilai estetika pada desain Befit House.

Photography by Victor Yeremia

Taman depan dengan berbagai jenis tanaman dan rerumputan hijau menjadi salah satu penunjang utama dalam desain Befit house. Selain menyediakan udara segar, taman juga dapat menjadi tempat bersantai dan melepas lelah setelah beraktivitas. Teras yang ada cocok untuk tempat duduk atau bersantai, sehingga penghuni rumah dapat menikmati suasana yang lebih nyaman dan rileks.


Dengan memadukan pencahayaan alami, sirkulasi udara alami, taman, dan kolam pada Befit house, penghuni rumah dapat menikmati suasana yang lebih alami, segar, dan menenangkan. Kehadiran alam dan sinar matahari dapat memberikan dampak positif pada kesehatan dan kesejahteraan penghuni rumah. Selain itu, suasana yang tenang dan nyaman pada taman dan kolam dapat membantu mengurangi stres dan meningkatkan kualitas hidup.


Sedangkan AC VRV Daikin dipilih karena sistem AC ini mampu memberikan pendinginan yang stabil dan hemat energi. Sistem VRV pada AC ini memungkinkan penggunaannya pada beberapa ruangan sekaligus. Selain itu, AC VRV Daikin juga mempunyai teknologi yang dapat mengatur suhu dan fresh air secara otomatis, sehingga memberikan kenyamanan yang lebih bagi penghuni rumah.


Taman Belakang dan kolam air hujan didesain untuk membangun suasana yang lebih tenang dan alami pada rumah ini. Taman dapat memberikan suasana yang hijau, alami, dan menenangkan yang membawa kenyamanan dan ketenangan, sedangkan kolam air hujan membentuk suasana lebih yang lebih sejuk dan menyegarkan bagi penghuni rumah.


Dapur didesain agar memudahkan penghuni dalam mempersiapkan makanan sehat dan bergizi. Dapur dilengkapi dengan peralatan modern dan fungsional, seperti kompor, oven, kulkas dengan kapasitas besar, dan mesin pencuci piring yang canggih. Selain itu, dapur juga didesain dengan pintu kaca yang lebar ke arah taman samping sehingga cahaya melimpah masuk ke dalam dapur. 

Office

Jl. Agung No.08 Debegan, Mojosongo,
Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah
Indonesia 57127

© 2023, ConArch Studio. DigitalTeam.

Office

Jl. Agung No. 08 Debegan, Mojosongo,

Kec. Jebres, Kota Surakarta,

Jawa Tengah 57127 Indonesia

© ConArch Studio, 2023. DigitalTeam.

HW House

HW House

Project Type

Project Location

Ground Area

Building Area

Completion Year

Building Height

: Residential Building

: Wonogiri

: 1630 sqm

: 1162 sqm

: On progress

: 3 floors

Private House ini menerapkan konsep tropis dengan pendekatan resort dan villa. Fasad terlihat menarik karena peran arsitek yang mampu menggabungkan karakter pemilik kedalam desain. Menggunakan atap yang lebar sebagai ciri khas dari konsep tersebut.

 

Permainan massa bangunan menciptakan kesan unik pada tampilan rumah. Selain itu, tata letak pencahayaan lampu juga memberikan fasad yang ekspresif. Rumah ini menerapkan banyak bukaan dan penambahan kisi-kisi untuk mengatur intensitas cahaya masuk serta dapat memberikan pembayangan yang dramatis.

Kesan mewah terasa pada bagian entrance rumah yang sekaligus sebagai drop off area, pemilihan pemakaian batu alam sebagai finishing mempertegas tampilan rumah tropis yang mewah. Penggunaan kanopi kayu yang lebar dengan kisi-kisi kaca untuk memberikan pembayangan yang dramatis. Lantai teras dibuat berhierarki dan pintu utama terletak tersembunyi bertujuan untuk memberikan privasi.

Konsep open space adalah menyatukan beberapa ruangan dengan fungsi yang berbeda dalam satu ruang. Kelebihan dari konsep ini adalah membuat kesan ruangan menjadi lebih luas dan lega. Selain itu menjadikan pengguna ruang keluarga, ruang pantry & ruang makan dapat melihat serta berkomunikasi satu sama lain dengan mudah, sehingga menambah suasana kekeluargaan menjadi hangat. Interior ruang keluarga, pantry & ruang makan bergaya modern minimalis menggunakan material seperti granite, warna solid, serta memadukan material kayu pada beberapa panel untuk menciptakan suasana ruangan menjadi mewah.

Office

Jl. Agung No.08 Debegan, Mojosongo,
Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah
Indonesia 57127

© 2023, ConArch Studio. DigitalTeam.

Office

Jl. Agung No. 08 Debegan, Mojosongo,

Kec. Jebres, Kota Surakarta,

Jawa Tengah 57127 Indonesia

© ConArch Studio, 2023. DigitalTeam.

J+J House

J+J House

Project Type

Project Location

Ground Area

Building Area

Completion Year

Building Height

: Residential Building

: Surakarta

: 1000 sqm

: 918 sqm

: 2020

: 3 floors

Dengan luas tanah dan luas bangunan yang besar, pemilik ingin membangun rumah dengan konsep interior design yang mewah dan modern. Dari segi eksterior terlihat elegan dengan sentuhan gaya tropis.  Warna interior rumah didominasi warna putih dengan pencahayaan yang hangat. Bangunan memberikan potensi pengolahan massa yang extraordinary.

 

Konsekuensi tatanan interior harus memiliki ekspresi yang harmoni dengan tampilan eksterior. Korelasi warna dan pilihan material senada menjadi orkestrasi visual bergaya modern yang didesain dengan garis kuat. Pemilihan warna tone putih, dan abu-abu memberikan kesan elegan, berwibawa, mewah. Tetapi tidak meninggalkan karakter utama dari desain rumah ini.

Disisi lain, material kayu dihadirkan sebagai elemen material tropis yang memberikan nuansa warm pada desain modern luxury. Geometris kotak yang terlihat mendominasi komposisi arsitektur dihunian sub-urban ini membentuk kolaborasi visual simpel, praktis dan elegan. Di sinilah detail desain menjadi penting untuk mencapai konsistensi.

 

Desain modern memang lebih to the point. Desain kuat yang simpel dan praktis menjadi lebih lapang tanpa kehilangan esensi privasi. Hunian ini memiliki tiga lantai yang ditata sedemikian rupa guna memenuhi kebutuhan sang pemilik. Terdapat ruang kerja hingga hall olahraga. Karena terletak dipinggir kota, maka rumah ini dijadikan sebagai tempat rileks dari peluhnya suasanya kota.

Office

Jl. Agung No.08 Debegan, Mojosongo,
Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah
Indonesia 57127

© 2023, ConArch Studio. DigitalTeam.

Office

Jl. Agung No. 08 Debegan, Mojosongo,

Kec. Jebres, Kota Surakarta,

Jawa Tengah 57127 Indonesia

© ConArch Studio, 2023. DigitalTeam.

AX House

AX House

Project Type

Project Location

Ground Area

Building Area

Completion Year

Building Height

: Residential Building

: Sukoharjo

: 300 sqm

: 635 sqm

: –

: 2 floors

Rumah modern tropis dengan konsep open space dan bukaan menghadap taman adalah sebuah desain yang menggabungkan keindahan alam tropis dengan estetika arsitektur modern. Dalam desain ini, perhatian utama diberikan pada penggunaan ruang terbuka yang luas, bukaan besar yang menghadap ke taman, serta penggunaan unsur kayu untuk menciptakan kesan alami yang hangat dan menyatu dengan lingkungan sekitar. Konsep ini memungkinkan sirkulasi udara yang baik dan pencahayaan alami yang optimal, menciptakan suasana yang segar, nyaman, dan menyegarkan di dalam rumah.

 

Salah satu ciri khas dari rumah modern tropis adalah adanya keterhubungan yang erat antara ruang dalam dan ruang luar. Dengan menggunakan konsep open space, rumah ini menghilangkan batasan antara area dalam dan area luar. Dinding-dinding yang terbuka atau menggunakan jendela kaca besar memungkinkan pemandangan alam tropis masuk ke dalam ruangan. Dengan demikian, penghuni rumah dapat menikmati keindahan taman dan udara segar bahkan saat berada di dalam rumah.

 

Penting untuk memastikan bahwa taman tersebut dirancang dengan baik dan dirawat dengan cermat. Kehadiran pepohonan tropis, semak belukar, dan tanaman hijau lainnya akan memberikan nuansa alami yang menenangkan dan menyegarkan. Penempatan taman di depan atau di sekitar ruangan utama seperti ruang keluarga, ruang makan, atau kamar tidur, akan menciptakan pandangan yang menarik dan menghadirkan suasana yang tenang dan harmonis.

Unsur kayu juga memainkan peran penting dalam desain ini. Kayu memberikan kehangatan dan sentuhan alami pada rumah. Pemilihan material kayu yang tepat, seperti kayu jati atau kayu ulin yang tahan terhadap cuaca dan serangan serangga, dapat meningkatkan estetika dan daya tahan rumah. Kayu dapat digunakan dalam berbagai elemen, seperti lantai kayu, langit-langit kayu, panel dinding kayu, dan furnitur kayu. Penggunaan kayu pada elemen-elemen ini akan menciptakan atmosfer yang hangat, alami, dan khas tropis.

 

Selain kayu, penggunaan material alami lainnya juga dapat melengkapi desain rumah modern tropis ini. Misalnya, batu alam dapat digunakan pada dinding luar, taman, atau kolam renang untuk menambahkan tekstur alami yang menarik. Bambu juga merupakan pilihan yang populer dalam desain tropis, dapat digunakan sebagai partisi ruangan, pagar, atau bahkan sebagai elemen dekoratif.

Dalam hal desain interior, prinsip kesederhanaan dan minimalisme harus diperhatikan. Ruang yang terbuka dan minimalis akan memungkinkan aliran udara yang lancar dan memberikan kesan lega. Pilihan furnitur yang sederhana dengan desain modern dan tetap mengutamakan kenyamanan akan melengkapi konsep open space ini. Warna-warna netral atau warna alami seperti cokelat, krem, atau abu-abu dapat digunakan untuk menciptakan harmoni dengan unsur kayu dan suasana tropis.

 

Penerangan alami yang maksimal sangat penting dalam desain rumah modern tropis ini. Pilihlah jendela-jendela besar, pintu kaca geser, atau atap kaca untuk memaksimalkan masuknya sinar matahari ke dalam ruangan. Namun, perlu diperhatikan juga penggunaan sistem penutup seperti tirai atau blinds yang dapat digunakan untuk mengatur kecerahan dan privasi.

 

Rumah modern tropis dengan konsep open space dan bukaan menghadap taman adalah pilihan yang tepat bagi mereka yang menginginkan hunian yang menyatu dengan alam tropis. Desain ini menciptakan ruang yang luas, terang, dan menyegarkan, sementara penggunaan unsur kayu memberikan sentuhan alami dan kehangatan. Dengan menggabungkan estetika arsitektur modern, kenyamanan ruang terbuka, dan keindahan alam tropis, rumah ini akan menjadi tempat yang ideal untuk menghilangkan stres sehari-hari dan menikmati kehidupan yang harmonis dengan alam.

Office

Jl. Agung No.08 Debegan, Mojosongo,
Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah
Indonesia 57127

© 2023, ConArch Studio. DigitalTeam.

Office

Jl. Agung No. 08 Debegan, Mojosongo,

Kec. Jebres, Kota Surakarta,

Jawa Tengah 57127 Indonesia

© ConArch Studio, 2023. DigitalTeam.